pratto: (Default)
Что общего между тем, кто хочет просто разрушить мою пещеру и тем, кто вместо моей пещеры хочет построить свой прекрасный дворец?
Ага, вот именно! Оба они хотят!
pratto: (Default)
Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла .... Некому березоньку сломати, некому кудряву заломати...  Я пойду березоньку сломаю, я пойду кудряву заломаю..."

Это ж надо такое придумать!  Зачем?
pratto: (Default)
Когда англичанин читает что-нибудь из Дикенса, он читает про своих дедушек и бабушек. Когда я читаю то же самое  из Дикенса, я читаю про его дедушек и бабушек. Т.е., читая одно и то же из Дикенса, мы  читаем про разное: он про своих, а я про его.
pratto: (Default)
Тяжелое наследие Галута - это, когда Давида Ойстраха предпочитают Давид а-Мелеху.
pratto: (Default)
Смотрю сериал "Война Фойла". Фойл  - полицейский, который расследует уголовные преступления  в одной из английских провинций во время 2й мировой войны.
В одной из серий в историю оказываются замешанными немецкие летчики, выпрыгнувшие из сбитого самолета и попавшие в плен. Фойл хочет их допросить, поскольку они могут оказаться свидетелями убийства, которое он расследует. Но офицер, начальник тюрьмы для военнопленных, не позволяет ему этого сделать, поскольку считает себя большим специалистом по гуманному обхождению с пленным, которое, по его мнению, должно побудить их к сотрудничеству.
В результате он попадает впросак. Выясняется, что один из летчиков вовсе не летчик. Он - агент, высадившийся с подлодки, чтобы под видом летчика проникнуть  в тюрьму и убить радиста сбитого самолета (радист слишком много знает). Ему это в конце концов удается. Попутно он оказывается убийцей в деле, которое расследует Фойл.
Когда начальник тюрьмы признается Фойлу, что из самых добрых побуждений он сел в лужу, Фойл рассказывает , что в 36м году он посетил Германию в составе футбольной команды полицейского управления. Прием был на самом высшем уровне: торжественная часть, затем ресторан...
Наутро - матч. Все англичане после вчерашних торжеств были на борвях, а немцы вместо состава, который вчера принимал англичан, выставили новый, абсолютно свежий состав.
"Естественно, они разбили нас в пух и прах, - говорит Фойл и добавляет. - Когда играешь с кем-то в какую-то игру, нужно понимать в какую именно игру они играют."
pratto: (Default)

 Говорят, что Тора говорит на языке поколения.
Наверное все же, не сама по себе.
Наверное, подразумевается, что Тора "говорит", когда есть "доврей Тора", говорящие на языке поколения. Ведь каким бы сведущим ни был знаток Торы, если он не способен или не желает говорить на языке поколения, Тора не заговорит,  и вот тогда нас за углом поджидает "аскала"!


"И вот он вымыл горшок и вытер его досуха, а Сова тем временем мусолила кончик своего карандаша и думала, как же пишется слово "Поздравляю".
- Пух, а ты умеешь читать? - спросила она не без тревоги в голосе.- Вот, например, у меня на двери висит объявление, как звонить,- это мне Кристофер Робин написал. Ты можешь его прочесть?
- Кристофер Робин сказал мне, что там написано, и тогда я уж смог,-- ответил Пух. " (c)

pratto: (Default)
Обычно говорят: "В ивритском алфавите 22..." и автоматически добавляют "... буквы", в то время как точнее будет "22 знака" или " символа".
pratto: (Default)
Четыре  типа израильских евреев вне зависимости от места, где они родились:
1. олим
2. меhагрим 
3. плитим
4. овдим зарим
pratto: (Default)
Некоторые  говорят, что в своих суждениях полагаются исключительно на личный опыт, то есть на свои пять чувств. И при этом смеют утверждать, что Земля не только круглая - что в принципе очевидно  - но еще и шарообразная, как будто лично держали ее в руках.
pratto: (Default)

"Ма hа-авода hа-зот лахем?"

На этот  вопрос  сына-нечестивца hагада рекомендует притупить  ему  зубы ответом: 
"Ради этого Г-сподь совершил для меня, когда я вышел из Египта. Для меня - не для него: будь он там, он не был бы спасен".

Ну а если этот же вопрос: "Ма hа-авода hа-зот лахем?" (Бо 12:26),- задают нормальные сыновья, наверное все же следует  отвечать: "Это жертва песахальная Б-гу, который миновал дома сынов Израиля в Египте, когда поразил он египтян, а наши дома спас..." (Бо, 12:27)

pratto: (Default)
В древности люди знали, что земля плоская и покоится на четырех слонах. Если бы они были знакомы еще и с теорией Дарвина, вот тогда бы они точно знали, каким образом эти слоны под землей отрасли.
pratto: (Default)
Старение штука неизбежная. Но тот, кто никогда не был конем, никогда не станет клячей.
pratto: (Default)
 

Считается само собой разумеющимся, что 2+2=4. 
Однако, это  истинно лишь в случае, когда подразумевается сложение идентичных величин. Если же подразумевается что-нибудь другое, уравнение не срабатывает.
Например, два плюс два множества не равно четырем. Или, скажем, если к 2-м слонам прибавить 2-х жирафов, то количество слонов останется прежним и количество жирафов тоже, что в принципе должно радовать натур не склонных к резким переменам. 
А если к 2-м лисицам в клетке прибавить 2-х кур, то можно смело утверждать, что абсолютно ничего не изменится в мире абстрактных чисел, кроме резкой прибавки счастья в желудках 2-хвышеупомянутых лисиц.

pratto: (Default)
Некоторые землепашцы, глядя на пилотов кукурузников,  говорят: "Вот я согласен быть только космонавтом!" А самолетных механиков они вообще ни в грош не ставят.
pratto: (Default)
Если стоишь на Северном полюсе,  невозможно определить с какой стороны будет Запад, а с какой - Восток, поскольку для определения этих направлений нужно встать лицом к Северу , а будучи  точно на Северном полюсе, это сделать невозможно. 
Зато Юг будет со всех сторон, что очень даже утешает!
pratto: (Default)
Вопрос конечно риторический, но все же интересно, какую форму приобрела бы традиция, если продолжателем оказался род Реувена или, к примеру, Исасхара?
pratto: (Default)

Некоторые куры от яиц неотличимы!
P.S.  Правда, я не знаю, что это означает.

pratto: (Default)
Некоторые петухи готовы самозабвенно служить той куче, на которой сидят, поскольку в ней есть зерна: питательные и блестящие.
pratto: (Default)
Смотрел как-то китайский фильм, в котором профессор музыки, прослушав игру на скрипке своей ученицы, сказал: "Ты играешь мастерски, но в твоей игре нет благодарности" (у девушки действительно был мрачный характер и постоянное недовольство).
Вот и подумалось, что неспроста утро должно начинаться с: "Модэ ани..."
pratto: (Default)
Интересно, где изучал иврит Моше Рабейну?
Page generated Sep. 20th, 2017 04:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios