pratto: (Default)
2017-04-05 07:07 am

В защиту равенства

 
Идея равенства прекрасна
Хотя бы тем, что все равно,
Кто бы и чем ни отличался, 
Всех круче полное говно.
pratto: (Default)
2011-09-20 12:32 pm

(no subject)

Хороший мир лучше хорошей ссоры. Хорошая ссора лучше плохого мира.
pratto: (Default)
2011-09-16 11:25 am

(no subject)

Ослабление имунитета может привести к гибели, а эмунитета - к упразднению.
pratto: (Default)
2010-12-27 08:15 am

(no subject)

Словосочетание "эзер ке-негдо" вполне применимо к смыслу и форме. Если форма соответствует смыслу, то она - "эзер", если - нет, то она - "негдо".
pratto: (Default)
2009-05-07 12:20 pm

(no subject)

Искусствоведы говорят :"Джонатан Свифт - великий писатель. Ведь он написал "Приключения Лемюэля Гулливера"!  И хотя на первый взгляд утверждение  - верное, при ближайшем рассмотрении становится ясно, что в нем есть известная доля лукавства.
Действительно, "Приключения Лемюэля Гулливера" - великая книга, и нет никакого сомнения, что ее написал великий писатель. Но даже сделав такой вывод, разве можно однозначно утверждать, что написал ее именно Свифт и посему именно он - великий писатель? Скорее всего - нет, поскольку, несмотря на научный прогресс, сам факт существования Свифта до сих пор научно не доказан. Разумеется, речь идет не о сомнительном историческом доказательстве, основанном на показаниях заинтересованных британских свидетелей и артефактах, якобы принадлежащих Свифту, а о подлинно научном методе  радиоуглеродного анализа. Вот когда существование Свифта будет научно доказано независимыми экспертами, когда будет проведен анализ ДНК, напрямую связывающий его с каждой строчкой и каждой буквой великой книги, тогда и можно будет с полным основанием заявить: "Свифт - великий писатель. Ведь именно он - автор "Приключений Лемюэля Гулливера!"
pratto: (Default)
2009-03-06 12:20 pm

(no subject)

У некоторых эстетизм настолько развит, что они готовы до последнего любоваться красотой занесенного над ними топора.
pratto: (Default)
2009-03-06 11:10 am

(no subject)

Чтобы стать вором, нужно научиться заботиться не только о своем кармане.
pratto: (Default)
2009-02-25 11:03 am

(no subject)

Раньше выражение "миллион лет до нашей эры по Земле ходили динозавры" звучало обыденно. Казалось само собой разумеющимся, что миллион лет до нашей эры Земля не только была, но и по ней кто-то ходил.  Причем  известно кто : динозавры.
Сегодня же выражение "миллион лет до нашей эры по Земле ходили динозавры" меня лично приводит в неописуемый восторг, потому что невозможно не придти в  восторг от запредельного полета фантазии!
pratto: (Default)
2009-02-22 09:59 am

(no subject)

"Не выходя со двора, можно познать мир. Не выглядывая из окна, можно видеть естественное дао. Чем дальше идешь, тем меньше познаешь. Поэтому совершенномудрый не ходит, но познает [все]. Не видя [вещей], он проникает в их [сущность]. Не действуя, он добивается успеха ."  Лао-Цзы.

Чем не характеристика "сидящего в шатрах"?

pratto: (Default)
2009-02-21 09:56 pm

(no subject)

В былые времена злодеям было гораздо проще жить. Чингисхану, например.  Он мог позволить себе чавкать во время еды. Сегодня злодей не может  себе этого позволить, потому что в ООН скажут: "Он  чавкает во время еды. Значит, он не культурный,  а это плохо!" И ООН не станет поддерживать злодея в его начинаниях.
pratto: (Default)
2009-02-20 04:16 pm

теория и практика


Интелектуалы придумывают социальные теории, которые нужно проверять. Для проверки нужны эксперименты. Для постановки экспериментов нужны лаборатории или испытательные полигоны. Некоторые эксперименты могут оказаться опасными , поэтому лаборатории и испытательные полигоны предпочтительней располагать подальше от дома. 
Наилучшими полигонами для проверки социальных экспериментов являются такие страны, в которых человеческая жизнь не имеет большой цены, и местное руководство готово использовать своих соплеменников в качестве подопытных.
ИМХО, неудивительно, что интелектуалы (теоретики) оказывают всяческую поддержку диктаторам, поскольку диктаторы выступают в роли экспериментаторов, готовых предоставить теоретикам свою страну в качестве испытательного полигона и своих подданных в качестве подопытных кроликов.
pratto: (Default)
2009-02-18 01:38 pm

(no subject)

-Почему пешеход  посреди бела дня, без всяких посторонних воздействий натыкается на фонарный столб? Он что, слеп? 
- Нет! 
-Тогда почему он не видит очевидного?  
- А потому,  что,  скорее всего, его ум занят  умозрительным, в котором, очевидно,  нет места  очевидному столбу.
pratto: (Default)
2009-02-17 02:41 pm

(no subject)

Интересно, почему вопрос "айеха?" к Адаму  переводится как "где ты?"
Точнее было бы "как ты?", ведь  "эйх?" - это "как?" 
Если перевести "как ты?", более понятно в чем вопрос. Это может означать и  "как ты мог?", и "зачем ты это сделал?"  и т.п. Собственно, на это Адам и ответил, как смог.
pratto: (Default)
2009-02-08 09:27 am

(no subject)

Все-таки немножко жаль бабочек-однодневок.  Ведь они совсем лишены возможности встать в величественную позу, сложить на груди крылья и, нахмурив чело,  спеть : " Что-о день гряду-ущий нам гото-овит?"
pratto: (Default)
2009-02-04 11:39 am

(no subject)

"Нам не дано предугадать
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

Интересно, Тютчев сказал это как поэт или как цензор?
pratto: (Default)
2009-01-30 02:50 pm

(no subject)

Что общего между тем, кто хочет просто разрушить мою пещеру и тем, кто вместо моей пещеры хочет построить свой прекрасный дворец?
Ага, вот именно! Оба они хотят!
pratto: (Default)
2009-01-27 09:33 pm

(no subject)

Во поле березонька стояла, во поле кудрявая стояла .... Некому березоньку сломати, некому кудряву заломати...  Я пойду березоньку сломаю, я пойду кудряву заломаю..."

Это ж надо такое придумать!  Зачем?
pratto: (Default)
2009-01-25 09:08 am

(no subject)

Когда англичанин читает что-нибудь из Дикенса, он читает про своих дедушек и бабушек. Когда я читаю то же самое  из Дикенса, я читаю про его дедушек и бабушек. Т.е., читая одно и то же из Дикенса, мы  читаем про разное: он про своих, а я про его.
pratto: (Default)
2009-01-21 02:53 pm

(no subject)

Тяжелое наследие Галута - это, когда Давида Ойстраха предпочитают Давид а-Мелеху.
pratto: (Default)
2009-01-15 09:42 am

(no subject)

Смотрю сериал "Война Фойла". Фойл  - полицейский, который расследует уголовные преступления  в одной из английских провинций во время 2й мировой войны.
В одной из серий в историю оказываются замешанными немецкие летчики, выпрыгнувшие из сбитого самолета и попавшие в плен. Фойл хочет их допросить, поскольку они могут оказаться свидетелями убийства, которое он расследует. Но офицер, начальник тюрьмы для военнопленных, не позволяет ему этого сделать, поскольку считает себя большим специалистом по гуманному обхождению с пленным, которое, по его мнению, должно побудить их к сотрудничеству.
В результате он попадает впросак. Выясняется, что один из летчиков вовсе не летчик. Он - агент, высадившийся с подлодки, чтобы под видом летчика проникнуть  в тюрьму и убить радиста сбитого самолета (радист слишком много знает). Ему это в конце концов удается. Попутно он оказывается убийцей в деле, которое расследует Фойл.
Когда начальник тюрьмы признается Фойлу, что из самых добрых побуждений он сел в лужу, Фойл рассказывает , что в 36м году он посетил Германию в составе футбольной команды полицейского управления. Прием был на самом высшем уровне: торжественная часть, затем ресторан...
Наутро - матч. Все англичане после вчерашних торжеств были на борвях, а немцы вместо состава, который вчера принимал англичан, выставили новый, абсолютно свежий состав.
"Естественно, они разбили нас в пух и прах, - говорит Фойл и добавляет. - Когда играешь с кем-то в какую-то игру, нужно понимать в какую именно игру они играют."